Долгий путь кофемолки: от бедуинского шатра к современной кофемашине

Ежедневно в мире сотни миллионов людей выпивают хотя бы чашку кофе. При этом настоящий кофеман ценит напиток, приготовленный из свежемолотых зерен. Не удивительно, что в большинстве кофемашин конструкция предусматривает наличие встроенной кофемолки. Задумывались ли вы, как мололи кофейные зерна в древности? Или в недалеком прошлом, когда еще не было электричества?

Почему зерна начали поджаривать

Зерна кофе довольно твердые, а для качественного заваривания требуется мелкий помол. Историки, опираясь на доказательства археологов, считают, что использовать кофе как пищу люди начали на территории современной Эфиопии. Вначале просто замачивали в воде сырые зерна, а потом пили полученный настой, обладающий своеобразным вкусом, а также тонизирующими свойствами.

Поджаривать зерна на огне начали, вероятно, в XI-XII столетиях, произошло это в пустынях Аравии. Тогда невозможно было купить кофемашину через интернет, и кочевым племенам бедуинов приходилось подолгу возить с собой кофейные зерна.

Поджаренные на огне, они могли храниться достаточно долго. Причем обнаружился приятный бонус: вкус и аромат напитка из таких, предварительно обработанных плодов, был намного приятнее и насыщеннее.

Ручная кофемолка — спасение бедуинского мужчины

Как говорил Лис из «Маленького принца», — нет в мире совершенства! Обжаренные кофейные зерна, вместе с такими достоинствами, приобрели ощутимый недостаток: они стали очень твердыми. Кочевники-бедуины мололи их в глиняных или деревянных ступках, и было это занятие трудным, под силу только мужчинам.

Примерно к XV веку арабы сконструировали первую ручную кофемолку. По сути, она представляла собой крохотные жернова с ручкой. Засыпаешь внутрь зерна, вращаешь ручку, и вниз, в специальный поддон, высыпался молотый кофе. С этого момента помолом могли заниматься уже женщины.

Интересная информация. Подобные ручные жерновые кофемолки, в слегка измененном виде, сохранились до наших дней. Есть любители кофейного напитка, предпочитающие пользоваться ими даже сейчас. Такой процесс помола неспешный, почти медитативный, — своего рода философия!

Кофемолка становится электрической

Первая электрическая кофемолка появилась в США, в 1903 году. Она была ножевой, то есть, работала как блендер. Металлические ножи, быстро вращаясь, измельчали зерна. Причем скорость помола была невероятно быстрой, в сравнении с ручными моделями. Такие кофемолки выпускают до сих пор, хотя они сохраняют один недостаток своей прародительницы: выдают неравномерный помол (в готовом порошке есть частицы разных размеров).

Сейчас кофемолки часто встраивают в кофемашины. Хоть они электрические, но конструкция у них жерновая. Это позволяет делать помол практически однородным.

Вот так, через века, кофемолка возвратилась к своим истокам. А вам не хочется оглянуться назад, смолоть кофейные зерна без электричества, и даже без ручной кофемолки? Попробуйте перетереть хотя бы горстку зерен в ступке. Тогда поймете, как непросто было мужчинам Аравии в их долгих переходах по пустыням.

Довідковий Миколаїв