Как испечь вкусную и полезную пасху самостоятельно

Ни одна Пасха не обходится без традиционных пасхальных блюд — куличей и крашеных яиц. Ежегодно в преддверии праздника начинаются поиски проверенных рецептов и лайфхаков. Качественные ингредиенты и соблюдение некоторых правил приготовления позволяют испечь вкусные и красивые пасхи.

Подготовительный этап

Привлекательный внешний вид выпечки во многом зависит от кухонного инвентаря. Существуют разные формы для куличей, со своими характеристиками и особенностями. Наиболее удобные и потому востребованные — бумажные. Их изготавливают из специальной бумаги, которая отталкивает жир и воду. Бумажные формы:

  • не пристают к тесту;
  • не нуждаются в дополнительной смазке жиром;
  • выдерживают высокую температуру духовки без деформации;
  • безопасные, не выделяют вредных веществ и не влияют на вкус продуктов;
  • одноразовые, поэтому стоят недорого;
  • не требуют мытья и хранения;
  • могут быть разных размеров и форм;
  • выполняют функции упаковки и декора.

Также для выпекания пасхальных куличей используют керамические, металлические и силиконовые формы.

Требования к ингредиентам

Чтобы пасха получилась удачной, все ингредиенты должны быть свежими и высокого качества. Для этой выпечки лучше использовать живые дрожжи. Если брать сухие, то с пометкой активные, и нужно обязательно разводить их в молоке.

Пшеничную муку высшего сорта просеивают, чтобы насытить кислородом. Обязательно нужно убедиться, что она сухая. То же самое касается сахара. Это тот случай, когда предпочтительнее белый рафинированный, а не коричневый. Поскольку в нем меньше примесей.

Молоко или сливки, как и сливочное масло, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Лучше брать молочные продукты высокой жирности. Они сделают тесто нежным и пышным, оно будет хорошо подниматься. Также для воздушности можно добавить в тесто коньяк или темный ром.

А вот яйца, наоборот, нужно держать охлажденными до момента использования. Опытные кулинары рекомендуют использовать для куличей только желтки, хотя это не обязательное условие.

Все дополнительные ингредиенты — цукаты, сухофрукты, орехи — нужно предварительно залить кипятком, а потом высушить. При добавлении мака его тоже желательно приготовить заранее — перетереть с сахаром и дать настояться. Обычно в тесто добавляют пряности для аромата. Их нужно минимальное количество, чтобы подчеркивать, а не перебивать естественный аромат выпечки.

Опару хорошо вымешивают несколько раз. Затем форму заполняют на одну треть, и дают тесту расстояться, пока оно не поднимется практически до краев. После этого выпекают при температуре 170–180 °C, предварительно хорошо разогрев духовку. Только при соблюдении всего технологического процесса можно получить аккуратные и аппетитные куличи.

Довідковий Миколаїв