Легендарный напиток «кофе с коньяком» появился благодаря французам — именно они открыли для себя сочетание арабики и нот крепкого алкоголя. Вслед за французами напитком заинтересовались итальянцы и австрийцы, а вскоре он появился в барных картах практически всех стран мира. Чтобы было действительно вкусно, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Растворимый кофе использовать не рекомендуется, только натуральный свежезаваренный. Что касается сортов, то больше всего подходит чистая арабика или купаж робусты и арабики. К алкоголю тоже есть определенные требования, коньяк или бренди должен быть действительно качественными. Чтобы избежать яркого аромата спирта и горькоты, выбирайте Кахети 5 звезд или напитки из такой же категории. Согласно международным стандартам, называть «коньяком» можно только напитки, произведенные в регионе Коньяк во Франции. Грузия и другие страны могут изготавливать схожие напитки, однако их следует называть бренди или использовать другие наименования.
Как правильно готовить?
Оригинальный французский напиток подразумевает отдельную подачу его основных компонентов. То есть, в чашке подается свежесваренный горячий кофе и в специальной рюмке охлажденный бренди. Каждый глоток горячего напитка дополняется маленьким глотком алкоголя, именно эта очередность позволяет получить настоящий взрыв вкусов. Пропорция: 150 мл кофе и 50 мл бренди. Можно ли объединить в одной чашке эти два напитка? В целом да, такая подача даже более распространена, чем оригинальная. Но вкус получается достаточно специфическим, появляются выраженные нотки спирта. Если вы предпочитаете именно коктейли на основе кофе с добавлением коньяка или бренди, лучше использовать другие рецептуры. Например, напиток с мороженым. Для его приготовления потребуются:
- 200 мл кофе (заварного или растворимого, все зависит от личных вкусовых предпочтений);
- сливки — 2 ст л;
- бренди — 2 ч л;
- сливочный или ванильный пломбир — 50 г;
- сахар по вкусу;
- шоколадная стружка для декора.
Все ингредиенты, кроме мороженого и шоколада, смешать и хорошо взбить блендером, обязательно должна появиться стойкая пена. Перелить коктейль в стакан для подачи, выложить сверху мороженое, украсить стружкой. Важный момент: кофе должен быть прохладным.
Воздействие на организм человека
Кофе с коньяком приносит организму определенную пользу:
- быстро придает энергии, избавляет от сонливости за счет кофеина;
- повышает концентрацию внимания;
- согревает и тонизирует.
Если вы промокли или продрогли во время длительной прогулки на улице, можно дома порадовать себя чашкой горячего сладкого кофе, дополненной порцией бренди. После такого сочетания усилится кровоток, благодаря чему можно согреться быстрее. Чтобы всегда иметь дома все компоненты для согревающего коктейля, не забывайте своевременно делать заказ на сайте маркета алкогольных штук МАУДАУ и пополнять свои запасы. Не стоит забывать, что и коньяк, и кофе — это достаточно мощные стимуляторы, поэтому пить более одной порции в день не рекомендуется.