Кофейня, предлагающая напитки на вынос, – прибыльный бизнес. Кофе, капучино, латте, горячий шоколад пользуются колоссальным спросом. Многие люди не представляют утро без бодрящего напитка, а, значит, их можно считать потенциальными постоянными клиентами. Чтобы открыть кофейню, нужно не только арендовать помещение и оформить документы. Необходимо позаботиться о многих мелочах. Даже добавки и топпинги для кофе нужно выбирать очень тщательно. Разберемся, что нужно для кофейни.
Стандартный набор оборудования
Для кофейни необходима следующая техника:
- Кофемашина – устройство «must have» вне зависимости от концепции заведения. Именно она отвечает за приготовление напитков. Кофемашины бывают автоматические и полуавтоматические. Первые модели готовят напитки без участия баристы. Полуавтоматические устройства приготовят напиток, но бариста должен предварительно отмерить компоненты и нажать на кнопки. Важно, чтобы кофемашина поддерживала температуру воды и давление.
- Кофемолка – возможно, не одна, а несколько. Это зависит от количества напитков, которые войдут в меню. При выборе этого устройства нужно учитывать диаметр и форму жерновов. От них зависит размер помола и стабильность вкуса.
- Система очистки воды – не стоит использовать водопровод. В нем содержатся микроэлементы, которые портят оборудование и вкус напитков. От очищающей системы можно отказаться. Но тогда придется покупать бутилированную воду. Система очистки в конечном итоге окупит себя и сэкономит деньги в будущем.
- Холодильное оборудование – необходимо для хранения молока, заготовок, ягод для десертов и др. Понадобится холодильник и морозильная камера. На первых порах можно обойтись не профессиональным оборудованием.
- Витрины – необходимы, если в кофейне будут продаваться десерты. При выборе этого оборудования ключевое значение имеет подсветка. От нее зависит, насколько привлекательно будут смотреться десерты.
- Кассовая техника – лучше выбрать специализированную. В таких устройствах предусмотрены функции для ресторанного бизнеса.
Кофе, добавки и посуда
Лучше покупать кофе в зернах. Он отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом. Бариста будет на месте измельчать зерна и добавлять порционно в кофемашину. Не обойтись без молока. Его добавляют в капучино, латте и другие напитки. Лучше всего наладить постоянное сотрудничество с поставщиками. Тогда будет стабильный запас кофе и молока. Обязательно нужен сахар в стиках, сиропы и топпинги. Они позволяют разнообразить вкус кофе.
Стаканчики – не единственная посуда, которая нужна для кофейни. Также необходимы палочки для кофе и крышки с питейником. При выборе первых аксессуаров нужно учитывать материал изготовления. В зависимости от этого палочки делятся на два типа:
- Деревянные – похожи на палочки для мороженого. Дерево – экологически чистый материал, который не боится высокой температуры и не влияет на вкус напитков.
- Пластиковые – при выборе таких палочек нужно учитывать конструкцию и тип полимера. Конструктивно палочки могут напоминать лопатку или иметь отверстия. Оба варианта хорошо справляются со своей функцией – размешиванием и растворением сахара. Для горячих напитков подходят только палочки из полипропилена. Этот полимер не боится нагрева.
Поставки посуды должны быть регулярными. Поэтому лучше наладить постоянное сотрудничество с производителем.