Оливковое масло Extra Virgin в кулинарии

Сорт Extra Virgin — оливковое масло премиального качества. Его также называют маслом First Cold Press, то есть первого холодного прессования. Это название больше является маркетинговым ходом, так как современные технологии получения любого сорта оливкового масла предполагают только однократную процедуру отжима. Однако именно так маркируют лучшие по потребительским характеристикам образцы продукции. Рассмотрим, в чем это масло выигрывает у других вариантов и за что особенно высоко ценится диетологами.

Особенности продукта

Полностью натуральное масло из высококачественных отборных оливок получают без дополнительной подготовки или переработки путем механического прессования. Благодаря такой технологии оливковое масло Extra Virgin сохраняет уникальный вкус, характерный аромат и все полезные свойства плодов. В составе Экстра Вирджин большое количество мононенасыщенной жирной (олеиновой) кислоты. Это вещество повышает иммунитет, оказывает омолаживающее и общеукрепляющее влияние на организм. А еще оливковое масло — это природный антиоксидант. Полифенолы и витамин E в его составе борются с окислением клеток, что является профилактикой рака. Диетологи всего мира оценили полезные свойства этого растительного продукта. Оливковое масло первого холодного отжима входит в состав средиземноморской и некоторых других диет, задачи которых нормализация работы ЖКТ, контроль массы тела, оздоровление.

Область применения Extra Virgin в кулинарии

Высококачественное натуральное оливковое масло холодного отжима — это вкусная и ароматная заправка к салатам и соусам. В летний сезон у покупателей маркета полезных штук Маудау на этот продукт особый спрос. Но это не единственная его сфера применения. В национальных кухнях многих стран этот продукт используют так:

  1. Маринование. Чтобы лосось, форель, тунец и другая морская рыба обрела особую нежную текстуру и аромат, рыбу маринуют 15–20 минут в оливковом масле со специями.
  2. Тушение. Приготовление овощного или мясного рагу на оливковом масле популярно во Франции, Италии, Греции. Готовые блюда отличаются мягким и нежным вкусом.
  3. Приготовление десертов. Оливковое масло в некоторых рецептах является здоровой и полезной альтернативой маргарину и даже сливочному маслу. Его часто используют для приготовления муссов, пудингов, печенья, пирогов.
  4. Консервация. Если смешать масло Extra Virgin с солью, перцем, уксусом, приправами, специями, получится прекрасный состав для холодной консервации овощей, морепродуктов, птицы, бобовых культур.

Оливковое масло придает блюдам приятный зеленый аромат и оливковый вкус. А еще оно наделяет их полезными веществами, повышая их пищевую ценность в разы.

Довідковий Миколаїв