Этот вопрос волнует многих потребителей. Ответ один: пищевая стретч-пленка технически предназначена для контакта с пищевыми продуктами, техническая — для упаковки непищевых продуктов.
Сама стретч-пленка представляет собой тонкий полиэтиленовый материал. Это популярное сырье для упаковки разнотипных продуктов и грузов. Может изготавливаться из первичного или вторичного сырья. Одна из главных особенностей — способность растягиваться. Ее можно растягивать как при ручной, так и при машинной упаковке, что обеспечивает экономию и необходимую силу удержания.
Материал стретч-пленок плотно прилегает к продукции при растягивании благодаря многослойной структуре. Слои пленки склеиваются между собой, обеспечивая стабильность удержания грузов. Это позволяет защитить содержимое от влаги, пыли и грязи. Идеально подойдет для транспортировки и хранения товаров.
Основные характеристики и особенности стретч-пленок
На рынке огромное количество предложений с разными характеристиками и особенностями: от ультратонких до эластичных пленок с высокими показателями уровня престретча. Их применяют для ручной или машинной упаковки.
Основные характеристики пищевых стретч-пленок:
- толщина в микронах (8–40 мкм);
- высокий уровень прозрачности;
- невысокий уровень престретча (удлинение при растягивании);
- средняя устойчивость к разрывам и проколам;
- средние показатели прочности;
- ширина пленки в рулоне 450-500 мм;
- первичное или вторичное сырье;
- совместимость для контакта с продуктами питания;
- перфорация (при необходимости);
- дополнительные смеси в составе материала (к примеру, защита от УФ-излучения);
- другое.
Стретч-пленки могут быть максимально прозрачными и удлиняться при растягивании до 500 %. Для каждой конкретной упаковки подбирается максимально эффективный вариант пленки, который совместим с работой на конкретном оборудовании.
С помощью пищевой пленки можно упаковывать продукцию из разного сектора питания:
- овощи и фрукты;
- мясные изделия и сыры;
- хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты.
Материал позволяет продлить срок годности продукта и гарантирует его надежную защиту от негативного воздействия окружающей среды.
Технические стретч-пленки отличаются цветом. Они имеют серый оттенок. Этот материал является оптимальным решением для обматывания непищевых продуктов. По внешнему виду имеет такую же форму рулона и втулки, как и пищевая пленка. Имеет разницу в толщине материала — она составляет 23–40 мкм и обеспечивает защиту палет от рассыпания при транспортировке.
Основные характеристики технических стретч-пленок:
- толщина в микронах (23–40 мкм);
- невысокий уровень прозрачности;
- высокий уровень престретча (удлинение при растягивании) до 500 %;
- высокая устойчивость к разрывам и проколам;
- средние и высокие показатели прочности;
- ширина пленки в рулоне 450-500 мм;
- первичное или вторичное сырье;
- несовместимость для контакта с продуктами питания;
- перфорация (при необходимости);
- дополнительные смеси в составе материала (к примеру, защита от УФ-излучения);
- другое.
Основной вариант применения технической пленки — упаковка грузов на поддонах. Это достаточно экономичный и прочный вариант в сравнении с другими материалами.
Для правильного выбора упаковочного материала для своего бизнеса рекомендуется проконсультироваться со специалистом и протестировать образцы на своем производстве