В чем разница между стрейч пленкой и пищевой пленкой?

Этот вопрос волнует многих потребителей. Ответ один: пищевая стретч-пленка технически предназначена для контакта с пищевыми продуктами, техническая — для упаковки непищевых продуктов.

Сама стретч-пленка представляет собой тонкий полиэтиленовый материал. Это популярное сырье для упаковки разнотипных продуктов и грузов. Может изготавливаться из первичного или вторичного сырья. Одна из главных особенностей — способность растягиваться. Ее можно растягивать как при ручной, так и при машинной упаковке, что обеспечивает экономию и необходимую силу удержания.

Материал стретч-пленок плотно прилегает к продукции при растягивании благодаря многослойной структуре. Слои пленки склеиваются между собой, обеспечивая стабильность удержания грузов. Это позволяет защитить содержимое от влаги, пыли и грязи. Идеально подойдет для транспортировки и хранения товаров.

Основные характеристики и особенности стретч-пленок

На рынке огромное количество предложений с разными характеристиками и особенностями: от ультратонких до эластичных пленок с высокими показателями уровня престретча. Их применяют для ручной или машинной упаковки.

Основные характеристики пищевых стретч-пленок:

  • толщина в микронах (8–40 мкм);
  • высокий уровень прозрачности;
  • невысокий уровень престретча (удлинение при растягивании);
  • средняя устойчивость к разрывам и проколам;
  • средние показатели прочности;
  • ширина пленки в рулоне 450-500 мм;
  • первичное или вторичное сырье;
  • совместимость для контакта с продуктами питания;
  • перфорация (при необходимости);
  • дополнительные смеси в составе материала (к примеру, защита от УФ-излучения);
  • другое.

Стретч-пленки могут быть максимально прозрачными и удлиняться при растягивании до 500 %. Для каждой конкретной упаковки подбирается максимально эффективный вариант пленки, который совместим с работой на конкретном оборудовании.

С помощью пищевой пленки можно упаковывать продукцию из разного сектора питания:

  • овощи и фрукты;
  • мясные изделия и сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты.

Материал позволяет продлить срок годности продукта и гарантирует его надежную защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Технические стретч-пленки отличаются цветом. Они имеют серый оттенок. Этот материал является оптимальным решением для обматывания непищевых продуктов. По внешнему виду имеет такую же форму рулона и втулки, как и пищевая пленка. Имеет разницу в толщине материала — она составляет 23–40 мкм и обеспечивает защиту палет от рассыпания при транспортировке.

Основные характеристики технических стретч-пленок:

  • толщина в микронах (23–40 мкм);
  • невысокий уровень прозрачности;
  • высокий уровень престретча (удлинение при растягивании) до 500 %;
  • высокая устойчивость к разрывам и проколам;
  • средние и высокие показатели прочности;
  • ширина пленки в рулоне 450-500 мм;
  • первичное или вторичное сырье;
  • несовместимость для контакта с продуктами питания;
  • перфорация (при необходимости);
  • дополнительные смеси в составе материала (к примеру, защита от УФ-излучения);
  • другое.

Основной вариант применения технической пленки — упаковка грузов на поддонах. Это достаточно экономичный и прочный вариант в сравнении с другими материалами.

Для правильного выбора упаковочного материала для своего бизнеса рекомендуется проконсультироваться со специалистом и протестировать образцы на своем производстве

Довідковий Миколаїв